【えぇ主人】
「ここで25年やってるて凄いわぁ〜」
奈良の近鉄学園前の駅付近には
22:00以降ロクに飲める店あらへんねん。
ちょい飲むトコあるンは、
阪奈道路の富雄出口からの「とりみ通り」 付近。
通りの横手の方で、営業してる居酒屋あったから
たまたま気向いて入ってみてんわぁ。
ま、外見はホンマどこにでもある居酒屋やねんけどな。
お食事処『しみず弥』
外の黒板メニューには「活」とか「生」とか「新」て
書いたぁーるから「魚の鮮度に自信あり」
なんやろなぁー。
奈良てどっこも海とつながってない盆地やさかいに
えー魚置いたぁーるトコ少ないねん!?
(ホンマかいなぁ、いつの時代の話やねん!)
それにしてもやけに入口の
“サッシの扉”だけえらい新品やなぁ。
ん、入ろうと思っても開かへんがな?
ん?
あぁ、この握りを押しながら開けるンかいなぁ…。
こら、「一見」やったら絶対わからんわぁ。
ひょっとして…
「最新の一見客の見分け方かぁ?」
ま、なんとか「自力」で入れたから良かったわぁ。
中は、カウンター席6席に3テーブル、
奥は座敷は12名。
とりあえず「生」(ビール)@450から。
「付だし」出ぇーへんて、珍しいなぁ。
そら、自分の欲しないもんや
不味いもん出されて「チャージ」取られるより
いっそ、無いほーが、よっぽど良心的やヮ。
「アテ」は、メニューも見んと
「マスター、えぇ魚ちょこちょこっと盛ってやー!」
『キライなもんとかありません?』
「あらへんでぇ!」
『解りましたぁ〜』
「おまかせ造り四種盛り」
生剣先いか、活トロサーモン、活かんぱち、新かつおたたきの四種。
鮮度と味はどないや?
カンパチは、マジ最高!
イカは甘味があってえぇ感じやわぁ。
トロサーモンちゅうけどあんま脂のってないわぁ…。
期待してた「新カツオ」はサッパリや…。
次の飲みモンは、焼き芋焼酎
「鬼火」@450
えらい、ナミナミに入れてくれて、こらぁ“お得”やわ。
「アテ」は「くじら天ぷら」@650
一瞬「これ、カツにしてやー!」て、言いかけてんけど…
「塩でいきはります?天つゆでいきはりますぅ?」
て訊かれたから思わず「塩」て、答えてもーたやん。
ま、「くじら天」初やけど、いっとこか!
これが、天ぷらで正解!
薄い衣でカラッと挙げたぁーるしぃ、
肉柔らかぁーてメッチャ美味いわぁ。
お次は「真鯛かま」@480
これ、刺身にした後なんやろーけど、
たぶん新しいえぇ真鯛やったんやろなぁ。
身ぃプリプリやわぁ。
骨の周りのなんか美味いの何の。
酒、進むわぁ。
「田苑」芋焼酎・黒麹
普段は、「ゴールド」の麦・熟成のん飲むねんけど
「地元(鹿児島)では、これ」やねんて。
「紅しゃけほぐし大根おろし」@380
これも「トロサーモンの余り」なんやろーけど…
お得な「アテ」やわ。
大根おろしには、ポン酢かけて、ちょいさっぱり。
えぇわぁ。
さすが25年の歴史ある居酒屋やわ。
えーもん出しはるわぁー!
「★★★★」(4.0)
さっきの入口の新しいサッシ戸やけど
やっぱ、来る客みーんな、よー開けんみたいやわ。
なんで、こんなややこしいン取り付けたんかなぁ?
て思ってたら、
先日「空き巣」にやられてんて。
えらい、気の毒になぁ…。
そんで、簡単に入られヘンよーに
大工に「頑丈なん」頼んだら、
このサッシ戸付けられたらしいわぁ。
これの工事代金(サッシ戸含む)
「六拾萬圓也!」
「いっつも店には、知って2〜3万置いとくねん、
店押し入って、一円も無かったら気の毒やん…
何にも無かって、店、無茶苦茶にされるよりマシやし…」
どんだけ、人えーねん!
こんな人柄やから、店、長く続くンやろなぁー!
●お食事処『しみず弥』
奈良市富雄元町4-1-23
0742-43-1446
17:00〜0:00
日休
◎焼き芋焼酎「鬼火」=『田崎酒造』
http://www5.ocn.ne.jp/~tasaki/
◎芋焼酎・黒麹「田苑」=『田苑酒造』
http://www.denen-shuzo.co.jp/
★オレが好きな麦焼酎「田苑ゴールド」と「酔斬」のコラム↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060528
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
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