【大阪を代表するA級イタ飯屋(前編)】


淀屋橋『ODONA』(オドナ)にある


『U PONTE VECCHIO』
(ウ・ポンテベッキォ)


今日は、“大人な雰囲気のイタリアンレストラン”
“晩メシ”いや“ディナー”やでぇー!



大阪の「イタ飯界」では、間違いのー“トップクラス”や!
「A級イタリアン」
せやから、逆にオレはあんま行くことあらへんけどな。(笑)


今回は『やなもり農園』の“くろちゃん”
オーナーシェフ山根氏が、自ら“オリジナルメニュー”を
特別に提供する企画。

ちゅうて“お誘い”やったから喜んで行ってん!


「おぉ、そら“凄い企画”やん!
弟子多いし、なかなか自ら出馬するコトあらへんねんから。』


せやけどな、定時に行ってみたら…
山根シェフの姿はどこにもあらへん…。
今回、都合が悪なって…
弟子の上里シェフが料理するちゅうて…。


なーんや“ガックリ”やヮ。
「会の最初から“企画倒れ”になってもーてるやん…。」
かなり意気消沈…。
この時点で、「何か、今日は嫌な予感や…。」(汗)


ウチら一行の十四人は、店の中央の
「U字カウンター」を占領。
(笑)
めっちゃムーディな黒のカウンターやのに
なんで焼酎瓶よーけ上に載ってるねんろ?
雰囲気ぶち壊しや…。(汗)



皆、最初は「生ビール」から始めるのに
オレは“前呑み”でもう三杯も飲んでるさかいに
「白ワイン」から。(笑)



『冷たいピュアな白いとうもろこしのズペッタ
 フォアグラのソテー添え』
ややこしい名前付いてるけど
要は「とうもろこし・スープ」やろ?
『やなべジ』の「白真珠とうもろこし」使こてるさかいに
“甘っつ”



「フォアグラ」も入ってて贅沢やー!



なんか二品目“凝ったん”出てきたでぇー!
今、旬は「鮎」やな。


『鮎のコンフィの熱々をメロンのソルベットと』
「きゅうり」は『やなべジ』


「コンフィ」ちゅうのはフランス料理の調理方法
油脂に素材を浸して、揚げ物にするよりも低い温度で
ゆっくりと加熱
してあるねん!
この「鮎」三時間もかけて、じっくり仕上げたぁーるねんて。


熱々の「鮎」と「メロンソルベ」(メロン・シャーベット)の
ちめたいンが、口の中で広がって、そのハーモニーが・・・

のはずなんやけど…
オレ、“猫舌”やから「無理!」(汗)



で、しばらくして食うたら
「鮎」は、全部、頭から“バリバリ”とカジれるほどや。
手間かけてるさかいによー出来たぁーる。

美味っつ!


せやけど、オレ的には、どーも…
この鮎が「メロンのソルベ」「キューリ」とかとは
合ってへんよーな気するねんけどな…。(汗)


「パン」(フォカッチャ)は美味かったヮ。
そら、そーやな。
今、話題のパン屋『パンデュース』
(って、隣の店やねんけど…)
“特注”してんねんからな。



泉州水茄子とカルチョフィのマリネ』
夏で「水ナス」が美味い季節になってきたなァ。
せやけど、これもちょい微妙や。
「水なす」は、「そのまま」か「漬物」にして
“サラダ感覚”で食うほうが、美味いんちゃう!?




『トマトで絡めたナスビと甘長トウガラシの素揚げと
 淡路産活鱧の炭火焼きゅうりを散らし』

それにしても凄い「器」やなぁ。
(洗うん大変そー。)
「鱧」は、こないだ「骨切りの技の凄いん」
食べたさかいに…
「骨」が気になる…。(汗)



普段、呑まへん「シャブリ」
今日は美味く感じるんはなんでやろ?



『じっくりローストした赤ピーマンと、
水牛モッツァレラの冷製ジェノバペースト添え』


「赤ピーマン」美味っつ!
「モッツァレラ」(チーズ)美味っつ!
でも、合わさったらなんか弱いねん・・・。(汗)



『大和牛肩ロースのロートロの炭火焼、
凝縮したズッキーニのディップとその皮のフライ添え』

『やなべジ』の「ズッキーニ」美味っつ!
「大和牛」“脂”のりのりで味も濃いわぁ。
「ロートロ」は、伊語で“巻き”
うーん、単体の素材はそれぞれ美味いのに
調和が今一つや…。(汗)



なんかな『やなべジ』使ってるわりには
上手いコト名脇役にさせきれてへんし…


各料理、一皿一皿に手ェ込んでる割には、
“調和”もイマイチや。


ま、オレの舌には「A級イタリアン」の上品な味は
馴染まへんのかもなぁ…。


めっちゃ期待して来たのにホンマに残念や…。(涙)


で、最後になんでか“メイン”が「パスタ」やし…。
(意味不明や???)


つづく…。


●『ウ・ポンテベッキオ』 (U:PONTE VECCHIO)
 大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
 06-6205-0500
 11:30〜14:00
 18:00〜22:00
 不定


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!最高位記録更新“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765