【市場ずし(後編)】


今日は、兄弟分の「オックン」と久々のサシ(呑み)や。
場所は、昔から二人が使こてるミナミの
『市場ずし』


最近、ミナミのあちこちに『市場ずし』あるねんけど・・・
ここは、法善寺横町の横にある「千日前店」
場所柄、どーも外人の客が多いみたいや。


まず、オレらの隣に座ったんは「中国人」の男子二人


この店「写真入りの英語メニュー」があるから
注文しやすいやろなぁ。
それにここの板さん、ちょい英語も
出来る
みたいや。
せやから、外人にとってはめっちゃ
使い勝手のえぇ寿司屋
やと思うねん。


せやのに・・・


「何で無難な“盛り合わせ”頼むねん!」


続いて隣に来たんは、「イタリア人」カップ
さすが、イタリア人、
めっちゃ陽気に張り切って入って来たで。


せやのに頼んだ寿司は・・・

「三貫」だけ・・・。


なんでやねん!


もしかして、口に合わへんかったんかと
要らん心配してたら・・・



「チャオ、グラッチェ♪」
(どーも、おおきに♪)


って、満面の笑顔で挨拶して、
満足げに帰っていきよったわぁ。(謎)


ま、色々な人種が来るちゅうのは、
大阪がそんだけ“国際都市”になったちゅうコトやな。


さ、話戻そか。(笑)


寿司には、やっぱ「ポン(日本)酒」やな。



注文したんは『ボタン海老』



デカッ!
身い“ぷりぷりっ”や。
甘みもあるし、こら、えーわぁ。


ちゃーんと頭もパリパリになるまで
焼いてくれてはる
から・・・
薄焼煎餅か海老チップスみたいや。
「海老味噌」美味っつ!



しゃーけど・・・
また、(海老の足が)歯ぐきに刺さった。(涙)


オレの口ん中はめっちゃデリケートで、
よう、人が刺さらへんもんが歯ぐきに刺さる。(汗)
「ししゃも」とか「うなぎ」の細かい骨なんか
刺さるヤツおらんやろ?
せやけど、それがなんでか縦に刺さるねん。
これ、特異体質なんやろか?


で、お次は「煮穴子
「煮穴子」は刺さらんから安心や。(爆)



で、「昆布〆さば
これは、絶品やったわぁ。
今日は「生さば」もメニューにあってんけど
残念ながら、もう「売切」になっててんわぁ。
その「生さば」を“〆”とんやから
美味いん当たり前
や!




で、「海老マヨ細巻き
これは、オレの仕上げの定番



さ、腹も膨れたし、
ほんなら次呑みに行こか〜!


『おあいそ〜!』
「相変わらず、リーズナブルな値段やなぁ。」(嬉)
『ホンマやなぁ。』


「やっぱ、市場ずしだけに
負けぇとォ!?」


『で、おまえなんで、急にそこだけ
無理矢理泉州弁”やねん?
(笑)


※市場=market(マーケット)


●すし処『市場ずし』(いちばずし)千日前店
 大阪市中央区道頓堀1-7-5
 06-6213-4419
 12:00〜翌5:00
 無休
 http://ichibazushi.com/


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」おーきにな!過去最高位“10位”!
あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765