【岡山・倉敷(6)オススメ和食ランチ?】


またまた用事を済ましたら
岡山でランチや!


昨日に行った
お料理『作東』(さくとう)
大将とママに…
「どっか美味いランチ出してはるトコ、
紹介してくれまへんかぁ!?」

って、厚かましいお願いしてんけど…
気持ちよー紹介してくれはったから、
そこへ行っとくヮ。


旬鮮の里『西の丸』



外にある「黒板メニュー」で確認!
「ランチ」は二種類あるんやけど…
これだけやったら内容がよーわからん。


ま、せっかくやさかいにはりこんで
「@2000のランチ」いっときましたがな。



テーブル席に着いたら、
もうあらかじめ「ランチ」のセットしたーるさかいに
メイン以外はデッカイお盆載って、いっぺんに来たヮ。



まずは、「前菜」(二種)
「かぼちゃ」「たこのぬた」
ちょこっとづつや。



「刺身盛り合わせ」
は別に持って来はったでぇ!
「鰹、鰆、サーモン、鯛」



「炊き合わせ」
「かぼちゃ、スナップえんどう、鰯、
ひろうす、しいたけ、鯛の子」

こら、えー感じで炊けてるわぁ。



「サラダ」
「ベーコン」とかクルトンとかなんか洋風やしぃ。
それに「イタリアンドレッシング」やで。
これ「シーザーサラダ」ちゅうん?
なんで、ここ“和”の店やんなぁー?(謎)



「お味噌汁」は、でっかい「シジミ
一瞬「アサリ」かと思たヮ。
これは、美味いなぁ。



「ごはん」は「豆ごはん」
これが、また上品で、えー感じや。
“おかわり”してもーたがな。


さ、メインは…


「エビチリ」


ってなんでやねん!
なんで“中華”やねん!?



ま、マイルドな辛さで、
エビも“プリプリ”で、えーねんけど…


なんで“中華”やねん!


「豆ごはん」と合わへんやんけー!


しゃーない、「ビール」もろて
「アテ」にするしかないヮ。



仕上げは「豆ごはん」「お漬物」
結果オーライ!やな。(笑)



「デザート」も付いてるねん!
きなこプリン」
見た目は、普通の「プリン」やねんけど…
食べたら「きなこ」の粉の食感やねん!?
不思議やー!



「デザート」をこんなに“和”にしとるのに


メイン“中華”って、どやさー!?


「珈琲」が食後のサービスに付いてるねんけど
オレは「珈琲アレルギー」やさかいに“パス”
そしたら「山ぶどうジュース」くれはった。



「紫蘇ジュース」みたいな味やったヮ。
うーん、微妙…。(汗)


「和食の達人の店」って、聞いてきたんやけど…。


「★★★☆」(3.5)


オレは、やっぱり「西の丸」より



ライオン丸が好っきやなぁー!
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これにて解決!


いや“怪傑”(笑)


●旬鮮の里『西の丸』
 岡山県岡山市本町4-20ベネフィットホテル1階
 086-233-0560
 11:30〜14:00(L.O.14:00)
 17:30〜24:00(L.O.23:30)
 不定


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あら、かなり落ちてしもたがな、
って、今日は何位なんやろ?
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